お~旨いプリプリカンパチの刺身とあま~い鯛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチ 1/8匹
- 鯛 1/2匹
- 生わさび 適量
- 刺身醤油 適量
作り方
-
1
出刃包丁、刺身包丁は、よく研いで準備しておく。
(切れ味が、旨さに影響します。) -
2
鯛とカンパチのおろし方。
鯛は、まず鱗をとります。
鱗取りで、こそげるようにして、とる。
流水で、きれいに、洗う。 -
3
ここからは鯛もカンパチも同じ
両方から切り頭をはずす。
三枚おろしにする。
流水で洗う。
パットに入れる。 -
4
どんな料理にするか。
部位を選択。 -
5
お刺身に、使う分の皮を引く。
腹骨を取る。
背身とはらみに、分ける。
血合いのところと骨を取る。
(身だけに、する。) -
6
さしみ包丁に、替えて。
刺身は、切ったそばから盛り皿に入れる。
食べる寸前まで、冷蔵庫で保存する♪
きっかけ
お父さんの趣味は釣り。 早朝より出かけ海上の釣堀でゲット! 捕りたての魚を、自宅でさばいて、おさしみの出来あがり。 鮮度抜群の刺身はバツグンに旨い! ぷりぷりであま~いお刺身ありがとう♪
おいしくなるコツ
常に、まないたは、清潔に! 三枚おろしにするまでは、重ねた新閔氏を、利用するなど工夫する。 刺身は、包丁の背を左にして、右へ送る。きれいに自然に並べられる。そっと盛り皿へ♪
- レシピID:1020003658
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛とカンパチの刺身
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カンパチと、鯛を、ゲット! すご~い!!
こんなの見たことない。
きょうは、ぷりぷり刺身♪