あじの香りづけ レシピ・作り方

あじの香りづけ
  • 約30分
  • 300円前後
tirutiru115
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アジをパクパク食べよう!
山椒の新芽が、たくさん出ています。
香りづけに、使いました。

材料(4人分)

  • アジ 12匹
  • から揚げ粉(市販) 適量
  • 1個
  • 米酢 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ2
  • 山椒の新芽 30枚ほど

作り方

  1. 1 あじは、頭、ぜいごを取り、尻尾をつけたままの三枚おろしにする。
  2. 2 ①をボールに入れから揚げ粉を絡める。
    卵を割りいれ全体を交ぜる。
  3. 3 170℃の揚げ油で揚げる。
    油きりをする。
  4. 4 調味料をあわせ甘酢を作る。
    ③と、山椒の新芽を揉み入れ絡める。
     出来上がり~♪

きっかけ

安価です。調理に、時間が掛かるかも。(馴れると気になりません) から揚げにして、山椒の新芽を揉み込んだ甘酢につけました。 お酒のあてに! ご飯に!

おいしくなるコツ

①調理の確認を。手探りで、パクパク食べられる状態であるかを! ②卵でコーティング。ふんわか仕上げに! ④山椒の新芽。揉みこんで使用。香り数倍に!

  • レシピID:1020003652
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 から揚げ ヘルシー 季節の料理
料理名
あじの甘酢
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