磯のかおりの甘酢和え レシピ・作り方

磯のかおりの甘酢和え
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
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潮干狩りに、行きました。
マテ貝と岩に生えていたアオサをゲット。
磯の香りたっぷりの甘酢和えを作りました。

材料(4人分)

  • マテ貝 30本
  • 生アオサ 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 追いかつおつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 まて貝を海の水につけたまま持ち帰りました。
    よく洗って、沸騰したお湯にサットつけ(1分ほど)剥き身にする。
  2. 2 アオサも、よく揉み洗いして、沸騰した中で2~3分茹でる。
    水にとりザルで水切りをする。
    適当な大きさに切りよく絞る。
  3. 3 調味料を合わせて、甘酢をつくる。
    ①、②と和える。

きっかけ

潮干狩りでゲットした食材で酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

①の時 軽くゆでると、殻から簡単に身抜きできます。そのまま使えるでしょうが、更に人手間かけて、内臓を取り除き身だけにして使用しました。

  • レシピID:1020003580
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安価 ダイエット
料理名
貝とアオサの和え物
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