磯のかおりの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- マテ貝 30本
- 生アオサ 300g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 追いかつおつゆ 大さじ3
作り方
-
1
まて貝を海の水につけたまま持ち帰りました。
よく洗って、沸騰したお湯にサットつけ(1分ほど)剥き身にする。 -
2
アオサも、よく揉み洗いして、沸騰した中で2~3分茹でる。
水にとりザルで水切りをする。
適当な大きさに切りよく絞る。 -
3
調味料を合わせて、甘酢をつくる。
①、②と和える。
きっかけ
潮干狩りでゲットした食材で酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
①の時 軽くゆでると、殻から簡単に身抜きできます。そのまま使えるでしょうが、更に人手間かけて、内臓を取り除き身だけにして使用しました。
- レシピID:1020003580
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 貝とアオサの和え物
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マテ貝と岩に生えていたアオサをゲット。
磯の香りたっぷりの甘酢和えを作りました。