こぶ高菜の煮びたし レシピ・作り方

こぶ高菜の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
よくお漬物にして、食べることが多い野菜です。この野菜はまたの名を、からし菜とも呼ばれます。ピリット感を生かした煮物に、してみました。

材料(4人分)

  • こぶ高菜 1株
  • あげ 1枚
  • 追いかつおつゆ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した中に、一つまみの塩を入れこぶ高菜を茹でる。
  2. 2 水に放つ。
    適当な大きさに切る。
  3. 3 お鍋に、水100ccにあげを入れる。
    切った②を入れる。
    調味料を入れる。
    煮えたら火を止めそのままさます。

きっかけ

春らしい味かしら。別に、からし菜だから何という事はありません。やはり野菜は、煮ると気にならずに、たくさん食べれますね。

おいしくなるコツ

①の時 再び煮るので、硬めに!アク抜きを兼ねる。 ③の時 冷める時に味が染みます。

  • レシピID:1020003534
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
こぶたかなのさっと煮
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る