こぶ高菜の煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- こぶ高菜 1株
- あげ 1枚
- 追いかつおつゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 沸騰した中に、一つまみの塩を入れこぶ高菜を茹でる。
-
2
水に放つ。
適当な大きさに切る。 -
3
お鍋に、水100ccにあげを入れる。
切った②を入れる。
調味料を入れる。
煮えたら火を止めそのままさます。
きっかけ
春らしい味かしら。別に、からし菜だから何という事はありません。やはり野菜は、煮ると気にならずに、たくさん食べれますね。
おいしくなるコツ
①の時 再び煮るので、硬めに!アク抜きを兼ねる。 ③の時 冷める時に味が染みます。
- レシピID:1020003534
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
- 料理名
- こぶたかなのさっと煮
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