栄養Up♪美味しく賢いキンピラ♪ レシピ・作り方

栄養Up♪美味しく賢いキンピラ♪
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
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冷凍は、煮たり焼いたりするのと同様に細胞を壊して柔らかくする効果があります。
冷凍を一つの調理法とすると時短、栄養UP、節電にもなりますし良いこと尽くしです♪

材料(4人分)

  • にんじん 250g
  • ごぼう 250g
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 七味とうがらし 少々
  • かつおだし 少々

作り方

  1. 1 にんじんとごぼうは、あらかじめ千切りにして冷凍しておく。
  2. 2 フライパンに、凍ったままの材料と、調味料を入れふたをして強火で煮る。
  3. 3 柔らかくなったら、ふたを取り、汁気が、なくなるまで炒め煮する。

きっかけ

野菜を作っているので年中鮮度を保たせるために冷凍しています。もしくは、休日に冷凍しておくと、冷凍こそが調理の一過程。忙しい時も冷蔵庫が調理補助をしてくれるレシピ。

おいしくなるコツ

冷凍はなまのまま。煮る焼くは細胞を壊して柔らかくすること。解凍も同じ働きです。 凍ったまま調理する。解凍時して使うと野菜の栄養素が水分となり出てしまうので注意。 つまり、冷凍前に料理を考えて切っておくといろんな料理に応用可能です。

  • レシピID:1020003444
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
にんじんとごぼうのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/03/30 19:08
    栄養Up♪美味しく賢いキンピラ♪
    冷凍の裏技凄いです。
    結構うまく出来ました。
    また挑戦します。

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