栄養Up♪美味しく賢いキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんとごぼうは、あらかじめ千切りにして冷凍しておく。
- 2 フライパンに、凍ったままの材料と、調味料を入れふたをして強火で煮る。
- 3 柔らかくなったら、ふたを取り、汁気が、なくなるまで炒め煮する。
きっかけ
野菜を作っているので年中鮮度を保たせるために冷凍しています。もしくは、休日に冷凍しておくと、冷凍こそが調理の一過程。忙しい時も冷蔵庫が調理補助をしてくれるレシピ。
おいしくなるコツ
冷凍はなまのまま。煮る焼くは細胞を壊して柔らかくすること。解凍も同じ働きです。 凍ったまま調理する。解凍時して使うと野菜の栄養素が水分となり出てしまうので注意。 つまり、冷凍前に料理を考えて切っておくといろんな料理に応用可能です。
- レシピID:1020003444
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんとごぼうのきんぴら
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つくったよレポート(1件)
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よし12082012/03/30 19:08冷凍の裏技凄いです。
結構うまく出来ました。
また挑戦します。
冷凍を一つの調理法とすると時短、栄養UP、節電にもなりますし良いこと尽くしです♪