キャベツのごまマヨかけ レシピ・作り方
![キャベツのごまマヨかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83c3863114f02a1ba12c8ca13b602af01ab51999.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゃべつ 1/2個
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ4
- だし汁 大さじ4
- マヨネーズ(トッピング用) 適量
- ゆで卵 (付け合せ) 4個
- あら引きコショウ(付け合せ) 少々
作り方
-
1
きゃべつを茹でて、適当な大きさに切る。
水切りをしておく。
付け合せの卵も、茹でて置く。 -
2
ごまみそのドレッシングの材料を全て合わせて、火にかけ
練りながら、煮る。 -
3
1を軽く絞る。
器に盛り合わせる。
きっかけ
春キャベツを、たっぷり食べたよ。甘さにびっくりとの感想でした。和風かと思えば洋風かな。面白い味だ。ご飯とも合って美味しかった。
おいしくなるコツ
1の時 同じ鍋でする。(時短) 2の時 ひとにたちさせると、コクと、旨みが増します。
- レシピID:1020003422
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ああ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2013/06/20 18:42美味しかったです!酒のつまみのサラダにも出してあげたいな。と思いました♪