紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅芯大根 1個
- 丸大根 1個
- 塩 小さじ1
- 寿司酢 大さじ3
- 胡麻(黒・白) 適量
- 塩コンブ 適量
作り方
- 1 大根を薄切りにし、塩をしてしんなりするまで30分ほど放置。紅と白は別々の容器で。
- 2 しんなりしたら、寿司酢を入れてつけておきます。2,3日冷蔵庫で置いておくと美味しくなります。
- 3 塩コンブと胡麻でコドモダケにして子供用に。
きっかけ
いただき物で作りました。
おいしくなるコツ
市販の寿司酢をり利用しましたが、手作りの甘酢【酢100CC、砂糖大さじ3、塩小さじ半分をレンジでチン】でも。
- レシピID:1020003217
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のお漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 10:35
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
見た目も色合いも綺麗な一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。