豚肉・ナス・ピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

豚肉・ナス・ピーマンのピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
uuggaa
uuggaa
辛さの中でもゴマの甘みが感じられて、ご飯やビールに合う一品になりました。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中2本
  • ピーマン 3コ
  • 豚肉 200g
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大1
  • 味噌 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • すりゴマ 大1
  • にんにくチューブ 2cm位
  • 生姜チューブ 2cm位
  • 鷹のつめ 適量

作り方

  1. 1 ナスとピーマンは乱切りにする。
    ナスに油を絡めて2分レンジでチンしておく。
  2. 2 フライパンに油と鷹のつめを入れ、肉に塩コショウを振って、両面をカリッと焼いて、皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンのまま、ピーマンと、レンジでチンしたナスを炒め、2の肉を戻す。
  4. 4 調味料を全部入れて、絡めれば完成。

きっかけ

ナスとピーマンが大量にあったので。

おいしくなるコツ

ナスに油を絡めてレンジでチンしておくと、「油もあまり使わない・炒め時間が短い・ナスの色が悪くない」と良いこといっぱいですよ!

  • レシピID:1020002640
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 ナス ピーマン 簡単
料理名
味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る