白菜のグラタン レシピ・作り方

白菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
uuggaa
uuggaa
白菜消費に!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4コ
  • じゃが芋 2コ
  • ウインナー 3~4本
  • 青ねぎ 1~2本
  • 牛乳 450cc
  • 大3
  • 固形スープ 1/2コ
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • パン粉・チーズ(粉チーズでも可) 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜の白い部分を短冊切り、葉は適当に切る。
    ウインナーを斜め切り。
    青ねぎは小口切り。
    じゃが芋は皮をむき、5mm程度の厚さに切って茹でる。
    ※ゆで湯は捨てないで!後で使用します
  2. 2 バターでウインナーと白菜の白い部分を、焼き色がつかないように炒める。
    白菜がしんなりしてきたら小麦粉を振り入れて1~2分炒める。
  3. 3 白菜の葉とじゃが芋、じゃが芋のゆで汁100cc、酒、牛乳、固形スープを入れ、混ぜながら煮る。
    ※焦げ付かないように注意。
  4. 4 汁がトロッとしたら、塩とコショウで味を調え、青ねぎの半量を加えて火を止め、グラタン皿に分ける。
    パン粉とチーズをふりかけ、、焼き色が付くまでオーブンで焼く。
  5. 5 オーブンから取り出し、残りの青ねぎをふりかけて完成。

きっかけ

白菜消費に

おいしくなるコツ

ウインナーの代わりに、豪華にしたいなら厚切りベーコン、家計に優しくしたいならハムで代用も◎

  • レシピID:1020002633
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
グラタン 簡単 安い 白菜
料理名
白菜のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まりんこ0705
    まりんこ0705
    2013/03/09 11:17
    白菜のグラタン
    新婚生活という事でレトルトを使わず、一から自分で☆旦那様が大絶賛してバクバク食べてくれました☆嬉しかったです(o^^o)上はネギの代わりにパセリをかけました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る