白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜の白い部分を短冊切り、葉は適当に切る。
ウインナーを斜め切り。
青ねぎは小口切り。
じゃが芋は皮をむき、5mm程度の厚さに切って茹でる。
※ゆで湯は捨てないで!後で使用します -
2
バターでウインナーと白菜の白い部分を、焼き色がつかないように炒める。
白菜がしんなりしてきたら小麦粉を振り入れて1~2分炒める。 -
3
白菜の葉とじゃが芋、じゃが芋のゆで汁100cc、酒、牛乳、固形スープを入れ、混ぜながら煮る。
※焦げ付かないように注意。 -
4
汁がトロッとしたら、塩とコショウで味を調え、青ねぎの半量を加えて火を止め、グラタン皿に分ける。
パン粉とチーズをふりかけ、、焼き色が付くまでオーブンで焼く。 - 5 オーブンから取り出し、残りの青ねぎをふりかけて完成。
きっかけ
白菜消費に
おいしくなるコツ
ウインナーの代わりに、豪華にしたいなら厚切りベーコン、家計に優しくしたいならハムで代用も◎
- レシピID:1020002633
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のグラタン
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まりんこ07052013/03/09 11:17新婚生活という事でレトルトを使わず、一から自分で☆旦那様が大絶賛してバクバク食べてくれました☆嬉しかったです(o^^o)上はネギの代わりにパセリをかけました☆