離乳食★野菜うどん★初期6か月~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソフトうどん 1/8袋
- だし汁 適量
- お好きな野菜(今回はキャベツの裏ごし) 1枚
作り方
-
1
袋うどん(ソフト麺)を食べる分だけだし、茹でる。
標準ゆで時間よりも、かなり多めにゆでて、麺がヘトヘトになるくらい茹でてください。 -
2
包丁に水を湿らせ、①のうどんを細かく切る。
切ったうどんを裏ごしして器に盛る。
※裏ごししたうどんは粘り気があって固まっています。 -
3
だし汁(今回は鰹節でとりました)を②にかけてよく混ぜる。
※10倍粥のような見た目になります。 -
4
お好きな野菜(裏ごししてペースト状)を③に混ぜて出来上がり。
今回は、キャベツをうどんといっしょに湯がいて裏ごししたものを使用。 -
5
<あまったうどん、野菜、だし>
冷凍できます!
製氷皿や、シリコンカップに入れて冷凍庫へ。4~5日以内に使いきります。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食、うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません