離乳食★野菜うどん★初期6か月~ レシピ・作り方

離乳食★野菜うどん★初期6か月~
mimiyochi
mimiyochi
ぜひ初めてのうどんをお子様に!裏ごしするので麺の感じはしません^^;

材料(1人分)

  • ソフトうどん 1/8袋
  • だし汁 適量
  • お好きな野菜(今回はキャベツの裏ごし) 1枚

作り方

  1. 1 袋うどん(ソフト麺)を食べる分だけだし、茹でる。

    標準ゆで時間よりも、かなり多めにゆでて、麺がヘトヘトになるくらい茹でてください。
  2. 2 包丁に水を湿らせ、①のうどんを細かく切る。
    切ったうどんを裏ごしして器に盛る。
    ※裏ごししたうどんは粘り気があって固まっています。
  3. 3 だし汁(今回は鰹節でとりました)を②にかけてよく混ぜる。
    ※10倍粥のような見た目になります。
  4. 4 お好きな野菜(裏ごししてペースト状)を③に混ぜて出来上がり。

    今回は、キャベツをうどんといっしょに湯がいて裏ごししたものを使用。
  5. 5 <あまったうどん、野菜、だし>

    冷凍できます!
    製氷皿や、シリコンカップに入れて冷凍庫へ。4~5日以内に使いきります。

きっかけ

娘に初めてのうどんを。

おいしくなるコツ

多めに作って、冷凍保存すれば次回はレンチンだけで簡単です。

  • レシピID:1020002631
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食、うどん
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る