千切大根 和風 癒され料理 レシピ・作り方

千切大根 和風 癒され料理
そらまめひよこ
そらまめひよこ
うちの7歳が切り干し大根が食べたいと言ったので作りました。

材料(4人分)

  • 宮崎産千切大根 50g
  • 京都の油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 千代の一番でとっただし汁 カップ1.5
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯に入れお湯を切り細切りする。
  2. 2 千切大根をさっと洗い水に5分くらい浸して軽く絞って水気をきる。
  3. 3 鍋にごま油を入れて千切大根と油揚げを炒める。
  4. 4 だし汁、調味料を入れて煮汁がなくなりそうになるまで煮る。ふっくらジューシーで汁は少しだけ残っている感じを目安。完成

きっかけ

うちの7歳が切り干し大根の煮ものが大好きです。今日も作りました。 宮崎県産の千切り大根はすごく甘みがあって袋を開けた時も甘い香りがします。 切り干し大根や千切り大根のにおいを臭いと言う人もいますが何とも良い天日乾燥されたという癒しの香り。

おいしくなるコツ

今回だし汁を千代の一番でとっているため塩分や旨み成分がたっぷりなので醤油の量をへらして大さじ1弱にしています。

  • レシピID:1020002455
  • 公開日:2011/08/11
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切り干し大根
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切り干し大根 千切大根 乾物 和食
料理名
切り干し大根の煮もの
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/23 13:45
    千切大根 和風 癒され料理
    お揚げのダシが大根に染みて美味しかったです。

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