プチっ♪かりっ♪の食感 たぬきそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんをゆでて冷水にさらし冷やす。
- 2 きゅうり 茗荷を切る。
-
3
そうめんのうえにきゅうりを円を描くように載せてその上に揚げ玉を載せる。
そして茗荷を載せてからそうめんつゆをかける。完成。写真は1人分。
きっかけ
先日楽天レシピのたぬき奴を作る時に揚げ玉を購入しました。その時の揚げ玉を使ってそうめんをアレンジしてみました。冷たいそうめんのトッピングだったのでカリッとした揚げ玉が初めてだった子供は喜んで食べました。
おいしくなるコツ
そうめんのつゆですが今回はスーパーで購入したヤマモリ名代そうめんつゆ(元祖ストレート)を使用しました。なかなか美味しいそうめんつゆでした。 食べる時に具を混ぜると揚げ玉の食感も楽しめて良いです。
- レシピID:1020002327
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- たぬきそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません