土佐風かつおのタタキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくは、スライスする。
ショウガは、すりおろす。
しそは、一枚分をみじん切りにする。 -
2
かつおを皿に並べ、上にニンニクとしそを散らす。その上にショウガを置く。
横にワカメを添えたら、出来上がり。 - 3 お好みで、しょうがとネギも薬味としてお使い下さい。
きっかけ
四国に旅行に行ったときに、高知県で食べたかつおのタタキが変わっていて、おいしかったです。自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
余ったしそは、刺身と一緒に食べてください。かつおを食べる時は、塩だけではなくて、ポン酢や醤油でもおいしいですよ。
- レシピID:1020002276
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのタタキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あっこサンバ2015/09/12 19:12ねぎ足らず…ですが美味しかったです^ ^
-
ruby&nao2012/09/20 23:07今回は主人が用意しましたが、この食べ方がとても気に入っていて、塩&ニンニク、ねぎも薬味に添えました。美味しくいただきましたよー。
-
ruby&nao2012/06/04 10:13相変わらずこの食べ方が主人や息子にも好評で、
主人も慰安旅行で高知に行ったとき、こんな食べ方だったと言ってました。
やっぱりおいしい~!ご馳走様! -
ruby&nao2012/05/24 09:22久々に、かつおのタタキを生ニンニクスライス&塩でいただきました!
やっぱりコレが一番おいしい食べ方だと思います!!
主人も子ども達も大絶賛です★ご馳走様です!