土佐風かつおのタタキ レシピ・作り方

土佐風かつおのタタキ
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
土佐風のカツオのたたきです。こちらは、ニンニクと塩をつけていただきます。薬味をたっぷりと使うので、一味違った雰囲気を楽しめますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、スライスする。
    ショウガは、すりおろす。
    しそは、一枚分をみじん切りにする。
  2. 2 かつおを皿に並べ、上にニンニクとしそを散らす。その上にショウガを置く。
    横にワカメを添えたら、出来上がり。
  3. 3 お好みで、しょうがとネギも薬味としてお使い下さい。

きっかけ

四国に旅行に行ったときに、高知県で食べたかつおのタタキが変わっていて、おいしかったです。自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

余ったしそは、刺身と一緒に食べてください。かつおを食べる時は、塩だけではなくて、ポン酢や醤油でもおいしいですよ。

  • レシピID:1020002276
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのタタキ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/09/12 19:12
    土佐風かつおのタタキ
    ねぎ足らず…ですが美味しかったです^ ^
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/09/20 23:07
    土佐風かつおのタタキ
    今回は主人が用意しましたが、この食べ方がとても気に入っていて、塩&ニンニク、ねぎも薬味に添えました。美味しくいただきましたよー。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/06/04 10:13
    土佐風かつおのタタキ
    相変わらずこの食べ方が主人や息子にも好評で、
    主人も慰安旅行で高知に行ったとき、こんな食べ方だったと言ってました。
    やっぱりおいしい~!ご馳走様!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/05/24 09:22
    土佐風かつおのタタキ
    久々に、かつおのタタキを生ニンニクスライス&塩でいただきました!
    やっぱりコレが一番おいしい食べ方だと思います!!
    主人も子ども達も大絶賛です★ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る