手作りソースのてりたまバーグ。夕食+お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミンチ(牛100か合びき) 600~700g
- 玉ねぎ(大) 1個
- パン粉 1カップ弱
- ナツメグ(あれば) 少々
- オールスパイス(あれば) 少々
- うずらの玉子 8~12個
- 鶏卵 1個
- 砂糖☆ 大さじ2.5
- 醤油☆ 大さじ1.5~2
- みりん☆ 大さじ3
- 料理酒☆ 大さじ3
- はちみつ☆ 小さじ1
- コーンスターチ(無ければ片栗粉)☆ 適量
作り方
- 1 普通にハンバーグを作る要領で、ミンチに、卵、パン粉、スパイス、塩コショウを混ぜ込む。
-
2
ハンバーグをこね終わったら、うずらの玉子を入れて、ハンバーグの形に形成する。
※お弁当用に必要なら1、2つ小さい形のものも作っておく。 - 3 ハンバーグを焼いている間に、てりやきソースを作る。☆印のついている調味料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4 てりやきソースは少し濃いめなので、お好みの濃さまで少量の水で薄め、コンスターチ等でとろみを付ける。
- 5 ハンバーグにソースをかけたら、出来上がり。
きっかけ
夕食の残りを次の日に使いまわせるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
てりやきソースは、熱いうちはみたらし団子のタレみたいな味がしますが、冷めると味が落ち着きます。マヨネーズを添えると、より”市販の”てりやきソースの味に近づきます。
- レシピID:1020002260
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- てりやきハンバーグ
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前日に余分に作っておいて、お弁当のおかずにもどうぞ。