ひんやりさっぱり!鶏胸肉のたたきおろしポン酢和え レシピ・作り方

ひんやりさっぱり!鶏胸肉のたたきおろしポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
写真に添えたのはお皿とやや同化してますが玉葱です。
大根と玉葱でちょっと辛口。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大根 1/4本
  • ポン酢 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • 生野菜(レタス、水菜、玉葱、トマト等) お好みで

作り方

  1. 1 大根の皮をむきすりおろします。大根おろしにポン酢を加え混ぜ、余分な水分を切っておきます。
  2. 2 鶏肉の皮をはぎ取り、塩を振ります。
    皮は細切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、皮をカリカリになるまで焼きます。
  4. 4 皮が焼けたら肉を焼きます。
    こんがりきつね色になったら裏返して同様に焼きます。
  5. 5 両面に焼き色がついたら取り出して削ぎ切りにします。
  6. 6 皮と一緒にお皿に盛り、おろしポン酢をかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
    冷蔵庫で少し冷やした方が美味しいです。

きっかけ

かつおのたたきを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は新鮮なもので。 焼き加減は表面に焼き色が付くくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1020002240
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
たたき さっぱり 冷酒に合う ビールに合う
料理名
鶏胸肉のたたき
柳花リュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る