冷めても美味、つまみにお弁当に!豚となすの味噌炒め レシピ・作り方

冷めても美味、つまみにお弁当に!豚となすの味噌炒め
  • 約15分
ねここ25
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味噌でしっかり味を付けてますので、冷めても美味しいです。ごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に調味液を作る。味噌、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは、2、3mmのくし型に切る。
    なすは、2、3mmの半月切りにする。
  3. 3 しょうがをみじん切りにする。フライパンに油をひき、唐辛子としょうがを一緒に、香りが移るまで炒める。
    豚を入れて、半分火が通るまで炒める。
  4. 4 次に玉ねぎを入れて、さっと火を通し、なすも炒める。
  5. 5 全体的に火が通ったら、作っておいた調味液を加えて、さらに炒める。味がなじんだら、ゴマ油をたらして、火を止める。
  6. 6 ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、野菜の水分でベチャベチャになり、美味しくなくなるので、さっさと炒めて下さい。

  • レシピID:1020002041
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の豚肉なすの味噌炒め
料理名
味噌炒め
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