冷めても美味、つまみにお弁当に!豚となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 最初に調味液を作る。味噌、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
-
2
玉ねぎは、2、3mmのくし型に切る。
なすは、2、3mmの半月切りにする。 -
3
しょうがをみじん切りにする。フライパンに油をひき、唐辛子としょうがを一緒に、香りが移るまで炒める。
豚を入れて、半分火が通るまで炒める。 - 4 次に玉ねぎを入れて、さっと火を通し、なすも炒める。
- 5 全体的に火が通ったら、作っておいた調味液を加えて、さらに炒める。味がなじんだら、ゴマ油をたらして、火を止める。
- 6 ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、野菜の水分でベチャベチャになり、美味しくなくなるので、さっさと炒めて下さい。
- レシピID:1020002041
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません