夏にもいける、さっぱりベトナム風スープ レシピ・作り方

夏にもいける、さっぱりベトナム風スープ
  • 約15分
ねここ25
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ほとんど脂肪分がない料理なので、とてもヘルシーです。レモン汁を加えるので、さわやかな後味のスープなので、これからの季節にもどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、白菜を一口大に切る。鶏肉には、塩こしょうをふっておく。
  2. 2 ニンニクとしょうがをすりおろす。
    鍋に少しだけ油をひいて、弱火で炒める。
  3. 3 油に香りが移ったら、鶏肉も一緒に、半分くらい火が通るまで焼く。
  4. 4 鶏を焼いたら、水一人あたり200cc、3人分で600ccを鍋に入れて、沸騰させる。灰汁が出るので、きれいに取り除く。
  5. 5 灰汁が出なくなったら、白菜ともやしを入れる。野菜がやわらかくなるまで、3、4分煮る。
  6. 6 野菜がやわらかくなったら火を弱める。ナンプラーこさじ2、レモン汁こさじ1/2を入れる。
  7. 7 味を調えるために、塩コショウを軽くふる。彩りにネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

昔、ベトナム料理屋で食べたスープがおいしかったので、似せてみました。

おいしくなるコツ

鶏の灰汁は、綺麗な透明のスープにするために、きちんと取り除いて下さいね。

  • レシピID:1020001931
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
チキンスープ
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