夏にもいける、さっぱりベトナム風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉、白菜を一口大に切る。鶏肉には、塩こしょうをふっておく。
-
2
ニンニクとしょうがをすりおろす。
鍋に少しだけ油をひいて、弱火で炒める。 - 3 油に香りが移ったら、鶏肉も一緒に、半分くらい火が通るまで焼く。
- 4 鶏を焼いたら、水一人あたり200cc、3人分で600ccを鍋に入れて、沸騰させる。灰汁が出るので、きれいに取り除く。
- 5 灰汁が出なくなったら、白菜ともやしを入れる。野菜がやわらかくなるまで、3、4分煮る。
- 6 野菜がやわらかくなったら火を弱める。ナンプラーこさじ2、レモン汁こさじ1/2を入れる。
- 7 味を調えるために、塩コショウを軽くふる。彩りにネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
昔、ベトナム料理屋で食べたスープがおいしかったので、似せてみました。
おいしくなるコツ
鶏の灰汁は、綺麗な透明のスープにするために、きちんと取り除いて下さいね。
- レシピID:1020001931
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- チキンスープ
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簡単レシピ.✽.2023/05/06 15:31食べやすかったです!