鶏豆腐ハンバーグの甘チリソースかけ レシピ・作り方

鶏豆腐ハンバーグの甘チリソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
亜留守
亜留守
さっぱりした豆腐ハンバーグにキャベツも加えることでボリューム感を増やし、一癖あるチリソース&ケチャップをかけてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を取り出して、あらかじめ15~20分程度網の上で置いて、少し水抜きをしておきます。クッキングペーパーを使えば水抜き時間がより短縮できます。
  2. 2 キャベツは細かくみじん切りにします。
  3. 3 1の豆腐、2のキャベツ、鶏ひき肉、醤油と料理酒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに油を引いて加熱し、3で混ぜ合わせた材料をフライパン上で厚さ1.5センチ程度に円形状に引き伸ばします。
  5. 5 最初の1分は中火で、その後ふたをして弱火3~4分程度で焼きます。
  6. 6 5のハンバーグを裏返して、ふさらに弱火で3~4分間ふたをして焼き上げます。大きくて裏返しにくい場合は半分に分けて裏返します。
  7. 7 焼き上げたハンバーグを皿にのせて、チリソースとトマトケチャップをかけ、その上にゴマをかけてできあがりです。

きっかけ

健康料理でおなじみの豆腐ハンバーグに少し変わったソースと材料を使って 作ってみようと思いました。

  • レシピID:1020001909
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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