★安くて簡単!かさまし、鶏となすびのハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすの皮をむき、細かくせず、多きめにきります。
-
2
ハンバーグだねを作ります。
ボールになす、ミンチ、卵、パン粉(なすから、水が出るので、牛乳入れません。)塩、こしょうをいれ、ねばりけがでるまでまぜます。 - 3 混ぜ終わり、5分くらい置くと、那須から水分がでてきて、やわらかくなりすぎてたら、パン粉を加えていつも作る、ハンバーグくらいの硬さにしてください。ちょうどいい硬さになれば、一気に焼く
- 4 ふたを閉めて、弱火で、焼きます。焦げ目が付いていたら、裏返し、中まで、火を通してください。最後はなすから出ていた水分をふたを開けたまま、とばしてください。
- 5 しっかり、火が中まで通り、水分も飛んだら、焼き肉のたれを入れからませます。焼き肉のたれを入れたら、てりがでるまで、こがさないように、いい感じになれば、裏返して、できあがり。
きっかけ
時間節約のため、簡単にボリュームのある家にある材料だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
たれを入れてから、ひっくり返すと、たれが飛び散る場合があるので、気をつけて、高さのある、フライパンでしてください。いつものハンバーグも、一気に焼くことで、手間が省けて、楽ちんです。
- レシピID:1020001711
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏となすのハンバーグ
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