★安くて簡単!かさまし、鶏となすびのハンバーグ★ レシピ・作り方

★安くて簡単!かさまし、鶏となすびのハンバーグ★
  • 約15分
  • 300円前後
にっこり8336
にっこり8336
具をすべてボールに入れてハンバーグを作るときのように丸める手間をはぶき、一度に焼くので、時間短縮で、楽ちんです。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 300g
  • なす 2本
  • 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • 焼き肉のたれ 適量
  • パン粉(パン粉で硬さを調整してください) 適量

作り方

  1. 1 なすの皮をむき、細かくせず、多きめにきります。
  2. 2 ハンバーグだねを作ります。
    ボールになす、ミンチ、卵、パン粉(なすから、水が出るので、牛乳入れません。)塩、こしょうをいれ、ねばりけがでるまでまぜます。
  3. 3 混ぜ終わり、5分くらい置くと、那須から水分がでてきて、やわらかくなりすぎてたら、パン粉を加えていつも作る、ハンバーグくらいの硬さにしてください。ちょうどいい硬さになれば、一気に焼く
  4. 4 ふたを閉めて、弱火で、焼きます。焦げ目が付いていたら、裏返し、中まで、火を通してください。最後はなすから出ていた水分をふたを開けたまま、とばしてください。
  5. 5 しっかり、火が中まで通り、水分も飛んだら、焼き肉のたれを入れからませます。焼き肉のたれを入れたら、てりがでるまで、こがさないように、いい感じになれば、裏返して、できあがり。

きっかけ

時間節約のため、簡単にボリュームのある家にある材料だったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

たれを入れてから、ひっくり返すと、たれが飛び散る場合があるので、気をつけて、高さのある、フライパンでしてください。いつものハンバーグも、一気に焼くことで、手間が省けて、楽ちんです。

  • レシピID:1020001711
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ご飯に合う なすび
料理名
鶏となすのハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る