和風ポトフ レシピ・作り方

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ラブちゃん0479
野菜に味がしみて美味しい!あればレンコンも入れると美味しい!残ったら翌日お餅を焼いて入れれば洋風雑煮になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1本
ジャガイモ(新)
4個
牛蒡
1本
キャベツ(小)
1個
ウインナ
4本
鶏もも肉
1枚
ベーコン(ブロック)
適量
水菜
適量
白ねぎ
適量
大根の葉(あれば)
適量
ゆずの皮
適量
鰹節でとった出し汁
800~1000cc
白だし(ヤマサ昆布つゆ白だし)
100cc
コショウ
適量
練り辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむき5~6センチ長さに切り、縦4等分に切る。
    キャベツは芯をとり、4等分にカット。
    ジャガイモは皮をむく。
    牛蒡は皮をむき大きく斜めにカットし水にさらす。
  2. 2
    ウインナは斜めに3箇所くらい
    切り込みを入れておく。
    ベーコンは厚さ2センチくらいにカット。
    鶏肉は4等分に切る。
    水菜は3センチくらいにカット。
    白ねぎは小口切り。
  3. 3
    ゆずの皮をそぎ、細かく切る。
    大根の葉は3cmくらいにカットし、塩茹でし、絞る。
  4. 4
    大きな鍋に、だし汁、白だし、(1)の野菜、ベーコン、鶏肉、ウインナを入れ、火にかけ、コショウを加え煮込む。
  5. 5
    中火で30分くらい煮たら、味見をして白だし、コショウで調整し、大根、人参に火が通っているか確認し火を止め、30分以上蒸らす。食べる直前、再度火を入れる。
  6. 6
    お皿に彩りよく盛り、水菜、白ねぎ、茹でた大根の葉、ゆずを添える。お好みで練り辛子を付けて頂いても美味しい!
  7. 7
    この白だしを使いました。

おいしくなるコツ

時間を置いた方が味がしみて美味しくなります。

きっかけ

胃腸が弱いので、優しい味にするため和風にしてみました!

公開日:2011/04/01

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カテゴリ
大根
料理名
ポトフ

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