うす味焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モココロン
お醤油味がない!!。と思ったのでじゃあ、めんつゆで優しい味にしてみようと思いました。

材料(2~3人分)

うどん
2玉
キャベツ
1/6個
もやし
1袋
にんじん
1/3個
ウインナー
お好み量
しょうが・塩・こしょう
適量
めんつゆ
50~80cc
シイタケまたはシメジ(キノコ類)
お好み
だしの素
5g
かつおぶし
お好み

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニンジン、キノコ類を細切りにします。
    ウインナーは斜めに薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに切った材料を入れ、お酒(又は水)をお玉1杯くらい入れ、やわらかく炒めます。もやしを加えて少し火を通し、しょうがをすりおろして入れ、塩・こしょうをします。(中火)
  3. 3
    うどんを加えて具材とからませて炒めます。
    (もしこびりつくようならほんの少し水を入れてみてね。)だしの素を入れてから、最後にめんつゆを入れて全体に混ぜて出来上がり!
  4. 4
    お皿に盛り付けてから、かつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

炒めてから最後まで手早くすることです! だしの素もいい味出します!

きっかけ

焼きうどんに醤油を入れようとしたら キラシテしまいました…そこで 代わりにだしの素とめんつゆで味付けてみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 安い 和風
料理名
うす味焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする