茎わかめと蕪の酢の物 レシピ・作り方

茎わかめと蕪の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
茎わかめとかぶのあっさりした酢のものです。わかめのコリコリとした食感が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめです。30分ほど水につけて塩だししておきます。
  2. 2 ①のわかめをさっと茹でます。鮮やかな緑色になりました。
  3. 3 かぶは分厚く皮を剥いて、茎わかめと同じ大きさに切って軽く塩をしておきます。
  4. 4 酢、砂糖、しょうゆを合わせて、わかめとかぶを混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

茎わかめを買ったので初めて作ってみました。

おいしくなるコツ

分厚く剥いた蕪の皮は干しておけば切干し大根のように使えますよ。1日干しできんぴらのように炒めても美味しいです。

  • レシピID:1020001360
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
茎わかめ 酢のもの かぶ サラダ
料理名
酢のもの 茎わかめ 蕪
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る