キャベツメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
- 2 やわらかくなった葉先を1枚分ほどよけ(彩り用)、残りを細かく刻む。塩をふってよくもみ、出た水分を軽くきる。
- 3 ボウルに合いびき肉を入れ、②とAを加え、よくこねる。4等分して俵形に整え、手のひらに叩き付けるようにして空気をぬく。
- 4 片栗粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で4分ほど揚げて裏返し、さらに4分揚げる。こんがりキツネ色になればOK。ひとつあげてみて、箸をさしてチェックを。
- 5 添え物の野菜を素揚げし、添える。
きっかけ
キャベツメンチカツを作ったひとが、水っぽくなってしまった…と言ってたのを聞いて「塩もみしたらどう?」と作ってみました。
- レシピID:1020001234
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- キャベツメンチカツ
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