キャベツメンチカツ レシピ・作り方

キャベツメンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
玉ねぎのかわりに塩もみキャベツを混ぜたメンチです♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 180g
  • キャベツ 5枚ぐらい
  • 少々
  • A)卵 1/2個
  • A)牛乳 大さじ1
  • A)パン粉 大さじ2
  • A)塩・こしょう 少々
  • A)ナツメグ(あれば) 少々
  • 片栗粉 適量
  • 卵(衣用) 1/2個
  • パン粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • *写真は、揚げじゃがいもといんげん添え。

作り方

  1. 1 キャベツは耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 やわらかくなった葉先を1枚分ほどよけ(彩り用)、残りを細かく刻む。塩をふってよくもみ、出た水分を軽くきる。
  3. 3 ボウルに合いびき肉を入れ、②とAを加え、よくこねる。4等分して俵形に整え、手のひらに叩き付けるようにして空気をぬく。
  4. 4 片栗粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で4分ほど揚げて裏返し、さらに4分揚げる。こんがりキツネ色になればOK。ひとつあげてみて、箸をさしてチェックを。
  5. 5 添え物の野菜を素揚げし、添える。

きっかけ

キャベツメンチカツを作ったひとが、水っぽくなってしまった…と言ってたのを聞いて「塩もみしたらどう?」と作ってみました。

  • レシピID:1020001234
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
キャベツメンチカツ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る