野菜たっぷりミネストローネスープ レシピ・作り方

野菜たっぷりミネストローネスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
材料はこだらなくて大丈夫、家にある野菜を使えばいいんです。トマト缶とブイヨンで味を整えれば美味しいミネストローネスープができます。冷蔵庫の掃除なんて日にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は水につけて茹でておきます。ポットで茹でる方法はこちら:レシピID:1020000050
    または、茹でた豆を利用します。
  2. 2 ジャガイモ、人参、セロリは1cm角に切っておきます。
  3. 3 玉葱、ニンニク、ベーコンはみじん切りにします。
    ここではベーコンの変わりにパンチェッタ(サーロ)を利用しています。レシピID:1020000904
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒めます。焦げないように注意してください。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら、玉葱とベーコンを入れてじっくり炒めます。
  6. 6 しんなりしてきました。
  7. 7 ②の野菜と水とローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。さらに豆も入れます。
  8. 8 野菜が柔らかくなったら、トマト、ブイヨンをいれます。
  9. 9 最後にキャベツを入れて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えます。
    マカロニを入れる場合はここで。
  10. 10 パルメザンチーズ、イタリアンパセリを添えていただきます。

きっかけ

しっかりと野菜をとりたくて

おいしくなるコツ

マカロニを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1020001180
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ミネストローネ イタリア トマトスープ ジャガイモ
料理名
ミネストローネスープ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る