ふた口ヒレカツ レシピ・作り方

ふた口ヒレカツ
  • 約30分
  • 500円前後
harashoooooooo
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衣付けまでしたものを、くっつかないようにラップに並べ冷凍しておくと便利です!
※冷凍する場合、揚げるときは解凍せず、凍ったままで。

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 250g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)めんつゆ 大さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)すりおろししょうが 1片分
  • A)片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロック肉は、厚さ2㎝の輪切りにし、まな板に並べて塩・こしょうをふり、包丁の背で軽くたたき、厚みを均一にする。
  2. 2 小麦粉を薄くまぶし付け、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3 170℃の油で片面約3〜4分ずつ、じっくり揚げる。
  4. 4 耐熱器に水大さじ1とAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。ふたをして電子レンジで約3分加熱する。途中いちど出してかき混ぜ、ムラなくとろみがつくようにする。
  5. 5 皿に③をのせ、④のたれをかける。
    千切りキャベツなど、好みの野菜を添えて。

きっかけ

作ったのは旦那の資格試験の前だったかな(笑)。 あと、和風のおいしいたれで食べたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1020001155
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンカツ
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