材料(2~4人分)
- 大根
- 半本
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜
- 1かけ
- ★ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮ごと食べやすい大きさに切って、茹でておきます。
-
- 2
-
- ざるに上げて水分を切ってください。
-
- 3
-
- ニンニク、生姜をすりおろします。
-
- 4
-
- ゆずはみじん切りにします。冷凍しておいたゆず(レシピID:1020000711)の出番です。
-
- 5
-
- ③、④に醤油を加えて竜田揚げのタレを作ります。
-
- 6
-
- 大根を⑤のタレに絡めます。このまま1時間ほど漬けておいてください。時々かき混ぜてね。
-
- 7
-
- 大根にタレが絡んで味が付いています。
-
- 8
-
- 水分が出ていたら捨ててください。片栗粉を加えてよく混ぜます。
-
- 9
-
- 油でからっと揚げて下さい。
-
- 10
-
- しっかり油を切って。
-
- 11
-
- できあがりです!温かいうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
熱々が美味しいです。
きっかけ
野菜の竜田揚げが出来ると聞いて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません