鰻蒲焼きのたれで作る♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

鰻蒲焼きのたれで作る♪さんまの蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
ウナギ蒲焼を買うとき蒲焼のたれも一緒に購入するので、あまったたれで秋刀魚もどうかなと思い作ってみました。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 鰻の蒲焼きのたれ 大さじ2~3
  • 白ネギ 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 さんまはお店で開いてもらう。
    蒲焼きのたれの味をみる、メーカーによって味が異なるので濃ければ、水やみりん等で調節する。ネギを小口切りにする。
  2. 2 さんまの水気をペーパータオルでよく取る。
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダオイルを少々入れ、さんまを皮面を下にして中火で2~3分焦げ目ができるくらい焼く。ひっくり返して又2~3分焼く。
  4. 4 完全に火が入ったら、火を止め、蒲焼きのたれを回しいれ、からめる。
    ネギを添える。

きっかけ

うなぎ蒲焼きを買う時、蒲焼のたれも一緒に購入するので、余ったたれを使って、さんまでも美味しいかなと思い作りました。

  • レシピID:1020000984
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る