包丁いらずのやみつき和風キャベツサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツを手で一口大にちぎり、ボールに入れる。(芯が気になる人は除いて下さい)
- 2 ①のキャベツに塩を手で軽くもむように全体にまぶす。
-
3
②にごま油としょう油、白胡麻を入れ混ぜ合わせお皿に盛り、上からもみのりをタップリかける。
食べる時はのりも混ぜて食べましょう。
きっかけ
大好きなキャベツを沢山食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ごま油は種類によって香りの強さも異なりますので、お好みで調整してみてくださいね! (ちなみに私は、香り弱めのものを使っています)
- レシピID:1020000806
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
590 件
つくったよレポート(590件)
-
イノシン酸2024/08/23 23:31美味しかったです。
-
玲志2024/07/04 08:00朝ご飯に作りました。すっごく美味しいです!海苔がいい仕事してますね!また作ります。ごちそうさま。ありがとう♪
-
ciel_clair2024/06/14 14:00海苔切らしてましたが美味しかったです。火使わないので暑い季節にも重宝しそうです
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/02/25 12:55包丁いらずが最高です!
レシピへのコメント
-
yuna! 2011.05.25 09:48
kosumosu0204さん、コメントありがとうございます♪
是非作ってみてくださいね。
塩昆布&ごま油の組み合わせは、「塩昆布はさっぱり浅漬け」という思い込みからかやってみた事ありませんでした・・・。
早速私も作ってみます(^.^) -
kosumosu0204 2011.05.23 17:42
簡単で今は春キャベツがおいしい時、ぜひ作ってみます。わたしはキャベツに塩昆布を入れて少し揉み食べる時にごま油をかけていただきます。これも美味しいです
-
yuna! 2011.02.17 00:32
嬉しいです!ありがとうございます♪
-
楽天レシピ 2011.02.16 19:25
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月17日に、yuna!さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
あっという間にできちゃう簡単サラダです。