大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする レシピ・作り方

大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする
  • 約10分
  • 100円以下
MAYACHKA
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塩漬けというより塩をまぶしただけ。だから塩を洗い流せば素材として使いまわし可能です。10日間位ならこの方法で保存可能。

材料(4人分)

  • 大根葉 3本分
  • 大匙1

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗います。
  2. 2 細かく刻んで、大きいタッパーに入れます。
  3. 3 ②の大根に塩をまぶして冷蔵庫で保存します。
  4. 4 味噌汁の具などに使う場合は塩を洗い直せばOK。漬物にする場合は重しを乗せて水分を絞ればOKです。

きっかけ

たくさんいただいた大根葉、塩漬けで1週間以上持たせました。

おいしくなるコツ

1週間~10日位ならこの方法で保存可能です。茹でて冷蔵庫に保存すると2,3日で傷みが出るので、塩漬けにしてみました。

  • レシピID:1020000706
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 塩漬け 保存 大根
料理名
大根葉の塩漬け
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つくったよレポート(3件)

  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/04/21 01:00
    大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする
    簡単にできました⭐︎
    これからアレンジ楽しみたいと思います!
  • チャレンジ中のベル
    チャレンジ中のベル
    2012/04/04 13:55
    大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする
    いつも余して腐らせていたのでこの方法とっても参考になりました!ありがとうございます。塩ふる前の写真で、すみません。
  • Gimori
    Gimori
    2011/01/31 16:36
    大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする
    これなら急がずに、少しずつ大根葉が使えるので、とても便利ですね!

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