現在地
野菜  > 
大根  > 

大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根葉

    3本分

  • 大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉の保存方法 その2 塩漬けにする
  • 100円以下

塩漬けというより塩をまぶしただけ。だから塩を洗い流せば素材として使いまわし可能です。10日間位ならこの方法で保存可能。

作り方

  • 1

    大根葉をよく洗います。

  • 2

    細かく刻んで、大きいタッパーに入れます。

  • 3

    ②の大根に塩をまぶして冷蔵庫で保存します。

  • 4

    味噌汁の具などに使う場合は塩を洗い直せばOK。漬物にする場合は重しを乗せて水分を絞ればOKです。

きっかけ

たくさんいただいた大根葉、塩漬けで1週間以上持たせました。

おいしくなるコツ

1週間~10日位ならこの方法で保存可能です。茹でて冷蔵庫に保存すると2,3日で傷みが出るので、塩漬けにしてみました。

レシピID: 1020000706

公開日:2011.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.04

    いつも余して腐らせていたのでこの方法とっても参考になりました!ありがとうございます。塩ふる前の写真で、すみません。

    レポありがとうございます。大根葉、美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2011.01.31

    これなら急がずに、少しずつ大根葉が使えるので、とても便利ですね!

    レポートありがとうございます。塩の力を改めて感じますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根葉塩漬け保存大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根葉の保存方法 その2 塩漬けにするのページ上部へ