お肉の保存に!豚肉の味噌粕漬け レシピ・作り方

お肉の保存に!豚肉の味噌粕漬け
  • 1時間以上
ぷぎゅ
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豚だけじゃなく鶏胸肉なんかもしっとり美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉厚切り 2枚
  • 酒粕 200g
  • 味噌 100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 2/3カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕をちぎって電子レンジで1分あたため酒を入れてふやかします。
  2. 2 酒粕を手でもみほぐしてから、砂糖味醂を加えすりこ木ですり、味噌、おろし生姜を加えて良く混ぜます。
  3. 3 豚肉に軽く塩をふっておきます。
  4. 4 平らな密閉容器に「2」を薄くしき、水分を拭き取った豚肉をガーゼに包んで乗せ残りを上から塗り、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
  5. 5 フライパンにクッキングシートをひき、ガーゼを外した豚肉をそのまま乗せて強火で焼きます。
  6. 6 片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きに。水分がたくさん出てきたら蓋を開けて水気をとばして出来上がり。

きっかけ

粕漬けの床にいろいろ加えてつけてみました。

おいしくなるコツ

この味噌粕床は何回も使ってます。2回目以降は水分を捨ててから鍋にあけ、火にかけて練り直します。量が減っているので酒粕や味噌などを足すと良いでしょう。

  • レシピID:1020000691
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌粕漬け
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