お肉の保存に!豚肉の味噌粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕をちぎって電子レンジで1分あたため酒を入れてふやかします。
- 2 酒粕を手でもみほぐしてから、砂糖味醂を加えすりこ木ですり、味噌、おろし生姜を加えて良く混ぜます。
- 3 豚肉に軽く塩をふっておきます。
- 4 平らな密閉容器に「2」を薄くしき、水分を拭き取った豚肉をガーゼに包んで乗せ残りを上から塗り、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
- 5 フライパンにクッキングシートをひき、ガーゼを外した豚肉をそのまま乗せて強火で焼きます。
- 6 片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きに。水分がたくさん出てきたら蓋を開けて水気をとばして出来上がり。
きっかけ
粕漬けの床にいろいろ加えてつけてみました。
おいしくなるコツ
この味噌粕床は何回も使ってます。2回目以降は水分を捨ててから鍋にあけ、火にかけて練り直します。量が減っているので酒粕や味噌などを足すと良いでしょう。
- レシピID:1020000691
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません