旨味たっぷり★干し大根のきんぴら レシピ・作り方

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MAYACHKA
大根を干すことでこんなにも旨味がでるとは!目から鱗のきんぴらです。噛めば噛むほど味が出てきてびっくりです。

材料(3~4人分)

大根の皮(2~3日干したもの)
1/2本分
醤油
大匙1
味醂
大匙1
煎りゴマ
小匙1
七味
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに皮を向きます。ここでは皮を使います。幅5ミリほどの短冊にします。
  2. 2
    ざるにいれて、2~3日干します。少ししなびてしんなりした感じです。1日干しただけでも美味しいと思います。
  3. 3
    いつものようにきんぴらを作ります。フライパンにごま油をしき、大根の皮を入れて炒め、醤油、味醂、煎りゴマ、七味で味付けをします。

おいしくなるコツ

干す場所の条件に寄るのですが、一般的な1日干しでも美味しいと思います。皮じゃなくても、大根をそのまま干してももちろんOK。とにかく美味しいので、干して干して干しまくってね~!

きっかけ

大根をたくさんいただきました。干し野菜にハマり、大根の皮を干してきんぴらを作ってみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
きんぴら 大根の皮 干し野菜 煎りゴマ
料理名
大根の皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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