旨味たっぷり★干し大根のきんぴら レシピ・作り方

旨味たっぷり★干し大根のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
大根を干すことでこんなにも旨味がでるとは!目から鱗のきんぴらです。噛めば噛むほど味が出てきてびっくりです。

材料(3~4人分)

  • 大根の皮(2~3日干したもの) 1/2本分
  • 醤油 大匙1
  • 味醂 大匙1
  • 煎りゴマ 小匙1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに皮を向きます。ここでは皮を使います。幅5ミリほどの短冊にします。
  2. 2 ざるにいれて、2~3日干します。少ししなびてしんなりした感じです。1日干しただけでも美味しいと思います。
  3. 3 いつものようにきんぴらを作ります。フライパンにごま油をしき、大根の皮を入れて炒め、醤油、味醂、煎りゴマ、七味で味付けをします。

きっかけ

大根をたくさんいただきました。干し野菜にハマり、大根の皮を干してきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

干す場所の条件に寄るのですが、一般的な1日干しでも美味しいと思います。皮じゃなくても、大根をそのまま干してももちろんOK。とにかく美味しいので、干して干して干しまくってね~!

  • レシピID:1020000684
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
きんぴら 大根の皮 干し野菜 煎りゴマ
料理名
大根の皮のきんぴら
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