旨味たっぷり★干し大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の皮(2~3日干したもの) 1/2本分
- 醤油 大匙1
- 味醂 大匙1
- 煎りゴマ 小匙1
- 七味 少々
作り方
- 1 大根の皮を厚めに皮を向きます。ここでは皮を使います。幅5ミリほどの短冊にします。
- 2 ざるにいれて、2~3日干します。少ししなびてしんなりした感じです。1日干しただけでも美味しいと思います。
- 3 いつものようにきんぴらを作ります。フライパンにごま油をしき、大根の皮を入れて炒め、醤油、味醂、煎りゴマ、七味で味付けをします。
きっかけ
大根をたくさんいただきました。干し野菜にハマり、大根の皮を干してきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
干す場所の条件に寄るのですが、一般的な1日干しでも美味しいと思います。皮じゃなくても、大根をそのまま干してももちろんOK。とにかく美味しいので、干して干して干しまくってね~!
- レシピID:1020000684
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の皮のきんぴら
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