簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは、水につけて戻しておく。
*戻した水も使うので捨てないでとっておく。 - 2 豚薄切り肉に*の醤油・酒を入れてよく揉みこみ、下味をつけておく。
- 3 たけのことにんじんは、乱切りにして下茹でする。
- 4 玉ねぎ、ピーマン、しいたけは、食べやすい大きさに切っておく。
- 5 2の下味をつけた豚肉を一口大に丸めて、薄力粉をつけて油でカラッと揚げる。
-
6
Aの調味料をボールに合わせておく。
片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく。 - 7 下ゆでしたたけのこ、にんじんは、お湯を切っておく。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、湯を切ったにんじん、たけのこを入れてさらに炒め合わせる。
- 9 ここに、揚げた豚肉を加えて、混ぜ合わせたAの調味料を加えて煮たたせる。
- 10 煮たったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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