簡単酢豚 レシピ・作り方

簡単酢豚
桃直
桃直
火が通りやすく柔らかいお肉の酢豚が食べたくて考えました。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • 干しシイタケ(水でもどしておく) 小5枚
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆでたけのこ 1パック
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • A・醤油 大さじ2
  • A・砂糖 小さじ4
  • A・鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A・干ししいたけの戻し汁と水で 1カップ
  • A・トマトケチャップ 大さじ4
  • A・酢 大さじ4
  • A・塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水につけて戻しておく。
    *戻した水も使うので捨てないでとっておく。
  2. 2 豚薄切り肉に*の醤油・酒を入れてよく揉みこみ、下味をつけておく。
  3. 3 たけのことにんじんは、乱切りにして下茹でする。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマン、しいたけは、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 2の下味をつけた豚肉を一口大に丸めて、薄力粉をつけて油でカラッと揚げる。
  6. 6 Aの調味料をボールに合わせておく。
    片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく。
  7. 7 下ゆでしたたけのこ、にんじんは、お湯を切っておく。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、湯を切ったにんじん、たけのこを入れてさらに炒め合わせる。
  9. 9 ここに、揚げた豚肉を加えて、混ぜ合わせたAの調味料を加えて煮たたせる。
  10. 10 煮たったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

きっかけ

子供が柔らかいお肉の酢豚が食べたいというので作りました。

  • レシピID:1020000672
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る