ゆず風味☆鯖缶と茄子味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆき庵☆
柚子こしょうでピリ辛いい匂いです♪

材料(4人分)

鯖水煮缶(200g)
1個
茄子(小さめ)
3本
ねぎ
10cmくらい
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
柚子こしょう
小さじ1/2~1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくはみじん切り。
    茄子は食べやすい大きさにきっておく。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    鍋に油をひいて、にんにく生姜を炒める。
  3. 3
    香りがでたら、茄子を入れ火がとおったら鯖缶を汁ごと投入。
  4. 4
    ☆も投入して水気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    最後に柚子こしょうをお好みでいれ、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子こしょうは最後にしないと香りが飛んでしまいますので注意してください♪

きっかけ

鯖缶を発見したので作ってみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする