材料(4人分)
- 鯖水煮缶(200g)
- 1個
- 茄子(小さめ)
- 3本
- ねぎ
- 10cmくらい
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 柚子こしょう
- 小さじ1/2~1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 生姜、にんにくはみじん切り。
茄子は食べやすい大きさにきっておく。
☆を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、にんにく生姜を炒める。
-
- 3
- 香りがでたら、茄子を入れ火がとおったら鯖缶を汁ごと投入。
-
- 4
- ☆も投入して水気がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 最後に柚子こしょうをお好みでいれ、混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子こしょうは最後にしないと香りが飛んでしまいますので注意してください♪
きっかけ
鯖缶を発見したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません