余ったお餅を使った美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 餅 1~2個
- 通常分の水 3合分
作り方
- 1 お正月についたお餅がたくさん余って、フリーザーがパンパンです。
-
2
ご飯を炊く時にお餅を入れてみました。
我が家では、玄米、雑穀、梅干、だし昆布、酒もご飯に入れて炊きます。 - 3 つやつやモチモチのとっても美味しいご飯が炊きあがりました。炊きあがったらすぐによく混ぜてくださいね。
きっかけ
お正月に作ったお餅がたくさん余ったので、ご飯に入れて炊いたらめちゃうま!
おいしくなるコツ
炊きあがったら熱いうちに良く混ぜてください。お餅がとろーりとろけてご飯に絡み合います。
- レシピID:1020000654
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
4 件