余ったお餅を使った美味しいご飯 レシピ・作り方

余ったお餅を使った美味しいご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
お正月の後、どうしても余るお餅。ご飯に入れて使い切りましょう。すごく美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 3合
  • 1~2個
  • 通常分の水 3合分

作り方

  1. 1 お正月についたお餅がたくさん余って、フリーザーがパンパンです。
  2. 2 ご飯を炊く時にお餅を入れてみました。
    我が家では、玄米、雑穀、梅干、だし昆布、酒もご飯に入れて炊きます。
  3. 3 つやつやモチモチのとっても美味しいご飯が炊きあがりました。炊きあがったらすぐによく混ぜてくださいね。

きっかけ

お正月に作ったお餅がたくさん余ったので、ご飯に入れて炊いたらめちゃうま!

おいしくなるコツ

炊きあがったら熱いうちに良く混ぜてください。お餅がとろーりとろけてご飯に絡み合います。

  • レシピID:1020000654
  • 公開日:2011/01/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅料理のちょいテク・裏技おこわ・赤飯その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 炊飯 もち米
料理名
ご飯
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/22 21:57
    余ったお餅を使った美味しいご飯
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • yk7555
    yk7555
    2014/07/31 22:36
    余ったお餅を使った美味しいご飯
    餅米みたいでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/19 00:29
    余ったお餅を使った美味しいご飯
    数切れ冷凍してあったものを活用できました★
    もちもち!
  • ききらら2901
    ききらら2901
    2012/03/20 21:20
    余ったお餅を使った美味しいご飯
    さつまいもご飯をもちもちにしました。家族に餅米入ってると思われたので、大成功です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る