香ばしい!煎り大豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブちゃん0479
煎った大豆の香ばしさが食欲をそそります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
大豆
70グラム
醤油
大匙1杯
大匙2杯
煎りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大豆70グラムをオーブントースターで5~6分煎る。
    ☆節分豆ならそのまま炊飯器に入れる!
  2. 2
    米2合を研いでざるに上げる。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米2合、醤油大匙1杯、酒大匙2杯、水は2合の目盛まで入れ、最後に大豆を入れ,普通に炊飯する。
  4. 4
    頂く時に煎りゴマをかける。

おいしくなるコツ

大豆を焦がさないように!大豆の真ん中に亀裂が入る程度で良い。

きっかけ

体に良い大豆を多く摂取するため

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
大豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/26 06:45
大豆がふっくらイイ感じに炊き上がり美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくレポありがとうございます!美味しそうですね(^^)
2012/02/06 16:32
ふたを開けた瞬間から、香ばしくてとってもいい香りがしました!!! 余ってしまった節分豆が、美味しく食べられてよかったです♪*。
☆ラズベリィ☆
ツクレポ有難うございました! 大豆の香ばしさが食欲をそそりますよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする