香ばしい!煎り大豆ごはん レシピ・作り方

香ばしい!煎り大豆ごはん
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
煎った大豆の香ばしさが食欲をそそります!

材料(4人分)

  • 2合
  • 大豆 70グラム
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 大豆70グラムをオーブントースターで5~6分煎る。
    ☆節分豆ならそのまま炊飯器に入れる!
  2. 2 米2合を研いでざるに上げる。
  3. 3 炊飯器に研いだ米2合、醤油大匙1杯、酒大匙2杯、水は2合の目盛まで入れ、最後に大豆を入れ,普通に炊飯する。
  4. 4 頂く時に煎りゴマをかける。

きっかけ

体に良い大豆を多く摂取するため

おいしくなるコツ

大豆を焦がさないように!大豆の真ん中に亀裂が入る程度で良い。

  • レシピID:1020000639
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
大豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/26 06:45
    香ばしい!煎り大豆ごはん
    大豆がふっくらイイ感じに炊き上がり美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ☆ラズベリィ☆
    ☆ラズベリィ☆
    2012/02/06 16:32
    香ばしい!煎り大豆ごはん
    ふたを開けた瞬間から、香ばしくてとってもいい香りがしました!!!
    余ってしまった節分豆が、美味しく食べられてよかったです♪*。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る