現在地

香ばしい!煎り大豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

香ばしい!煎り大豆ごはん

煎った大豆の香ばしさが食欲をそそります!

作り方

  • 1

    大豆70グラムをオーブントースターで5~6分煎る。
    ☆節分豆ならそのまま炊飯器に入れる!

  • 2

    米2合を研いでざるに上げる。

  • 3

    炊飯器に研いだ米2合、醤油大匙1杯、酒大匙2杯、水は2合の目盛まで入れ、最後に大豆を入れ,普通に炊飯する。

  • 4

    頂く時に煎りゴマをかける。

きっかけ

体に良い大豆を多く摂取するため

おいしくなるコツ

大豆を焦がさないように!大豆の真ん中に亀裂が入る程度で良い。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1020000639

公開日:2011-01-09 16:38:27.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.07.26

    大豆がふっくらイイ感じに炊き上がり美味しかったです、ごちそうさまでした

    つくレポありがとうございます!美味しそうですね(^^)

    お返事を見る

  • 2012.02.06

    ふたを開けた瞬間から、香ばしくてとってもいい香りがしました!!!
    余ってしまった節分豆が、美味しく食べられてよかったです♪*。

    ツクレポ有難うございました!
    大豆の香ばしさが食欲をそそりますよね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆ご飯
関連キーワード
大豆ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香ばしい!煎り大豆ごはんのページ上部へ