バナナチョコロールケーキ レシピ・作り方

バナナチョコロールケーキ
桃直
桃直
20×26のロールケーキ用天板の食べきりサイズです。切るとちょうど6個できます。

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • 50ml
  • 卵白 4個分
  • 小麦粉 65g
  • 少々
  • 板チョコレート 1枚
  • 生クリーム 1パック
  • バナナ 1本
  • 純正ココア 10g

作り方

  1. 1 オーブンを190度に温めておく。ロールケーキ用の天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 小麦粉とココアを合わせて2回以上ふるう。

    砂糖60gのうち15gを卵黄用、45gを卵白用とする。(目分量で可)
  3. 3 ボールに卵白と塩少々を入れてしっかり角が立つまでハンドミキサーで泡だてる。
  4. 4 泡だったら卵白用の砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡だてる。
  5. 5 ボールを逆さまにしても落ちないぐらい泡だったら、低速にして1分泡のきめを整える。
  6. 6 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れて、卵白を泡立てたハンドミキサーのまま(洗わなくて可)、低速でしっかり混ぜる。
  7. 7 白っぽくもったりしてきたら、油を入れてしっかり低速で泡だてる。ここでしっかり乳化させる。
  8. 8 水を加えて低速で泡だてて、さらにふるった小麦粉とココアを入れて、低速で混ぜる。
  9. 9 泡立てきに持ちかえて、卵白をひとすくいし、8のボールに入れてしっかり混ぜ合わせる。ぐるぐるしっかり混ぜる。
  10. 10 卵白のボールに9を入れて、ゴムべらに持ちかえてさっくりと切るようにしっかり混ぜる。
    白っぽい部分がないように混ぜる。
  11. 11 混ざったら、ロールケーキ用天板に高い位置から流し入れて、ゴムべらで平らにならす。
  12. 12 お箸でぐるぐると円を描き泡を抜く。
  13. 13 オーブンの温度を180度に下げて、13分焼く。
  14. 14 焼きあがったら、網の上にクッキングペーパーを敷いた上に逆さまにひっくり返して冷ます。
  15. 15 ガナッシュを作る。
    小鍋に生クリームを50gぐら注ぎ温める。温まったら必ず火を止めてそこに板チョコを細かく砕いて入れ、混ぜ溶かす。
  16. 16 溶けたら冷ます。
    残りの生クリームを泡だてる。冷めたチョコクリームと合わせてさらに泡だてる。
  17. 17 しっかり冷ましたスポンジにクリームを塗りバナナを芯にしてしっかり巻き込む。

きっかけ

大好きなバナナとチョコの組み合わせです。 生地は、シフォン生地でふわふわです。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと乳化させること。 ガナッシュは、チョコは必ず火を止めてから加えること。 クリームは、あまり多く入れると巻き辛いので少なめに、残ったクリームでデコレーションしても美味しいです。

  • レシピID:1020000577
  • 公開日:2011/01/18
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ロールケーキ
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