バナナチョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを190度に温めておく。ロールケーキ用の天板にオーブンシートを敷いておく。
-
2
小麦粉とココアを合わせて2回以上ふるう。
砂糖60gのうち15gを卵黄用、45gを卵白用とする。(目分量で可) - 3 ボールに卵白と塩少々を入れてしっかり角が立つまでハンドミキサーで泡だてる。
- 4 泡だったら卵白用の砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡だてる。
- 5 ボールを逆さまにしても落ちないぐらい泡だったら、低速にして1分泡のきめを整える。
- 6 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れて、卵白を泡立てたハンドミキサーのまま(洗わなくて可)、低速でしっかり混ぜる。
- 7 白っぽくもったりしてきたら、油を入れてしっかり低速で泡だてる。ここでしっかり乳化させる。
- 8 水を加えて低速で泡だてて、さらにふるった小麦粉とココアを入れて、低速で混ぜる。
- 9 泡立てきに持ちかえて、卵白をひとすくいし、8のボールに入れてしっかり混ぜ合わせる。ぐるぐるしっかり混ぜる。
-
10
卵白のボールに9を入れて、ゴムべらに持ちかえてさっくりと切るようにしっかり混ぜる。
白っぽい部分がないように混ぜる。 - 11 混ざったら、ロールケーキ用天板に高い位置から流し入れて、ゴムべらで平らにならす。
- 12 お箸でぐるぐると円を描き泡を抜く。
- 13 オーブンの温度を180度に下げて、13分焼く。
- 14 焼きあがったら、網の上にクッキングペーパーを敷いた上に逆さまにひっくり返して冷ます。
-
15
ガナッシュを作る。
小鍋に生クリームを50gぐら注ぎ温める。温まったら必ず火を止めてそこに板チョコを細かく砕いて入れ、混ぜ溶かす。 -
16
溶けたら冷ます。
残りの生クリームを泡だてる。冷めたチョコクリームと合わせてさらに泡だてる。 - 17 しっかり冷ましたスポンジにクリームを塗りバナナを芯にしてしっかり巻き込む。
きっかけ
大好きなバナナとチョコの組み合わせです。 生地は、シフォン生地でふわふわです。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと乳化させること。 ガナッシュは、チョコは必ず火を止めてから加えること。 クリームは、あまり多く入れると巻き辛いので少なめに、残ったクリームでデコレーションしても美味しいです。
- レシピID:1020000577
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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