絶品!白米とお餅で中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
普通のお米にお餅をプラスして、もち米の代わりにしました。中華おこわも簡単にできました!美味しかったです♪
みんながつくった数 19

材料(4人分)

白米
3合
お餅
2個
干しシイタケ
4枚分
人参
1/2本
干しエビ
20G
豚肉(ロースかモモの薄切り)
100G
ごま油
大匙1
塩・コショウ
少々
◎中華ダシ
小匙1~2
◎しょうゆ
大匙1
◎料理酒
大匙3
◎砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    干しシイタケ、干しエビは前もって水に付けておきます。
  2. 2
    お米を普通に洗って炊飯器に入れます。
  3. 3
    熱した鍋にごま油をしき、豚肉、人参、シイタケ、干しエビを入れて炒め、塩・コショウを軽くふっておきます。
  4. 4
    ②に③を入れ、①の戻し汁と合わせて、分量分の水量にします。◎の調味料を入れます。
  5. 5
    お餅を1センチ角に切って、④にいれ、ぐるっと混ぜます。
  6. 6
    普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜてください。お餅がとろけて、もち米のようになります。
  7. 7
    大根葉の振りかけをのせていただきました。
    レシピID:1020000372
  8. 8
    お弁当にも美味しいです。左は豆腐ハンバーグです。
    レシピID:1020000462

おいしくなるコツ

もち米なら、お餅はいらないです。お餅を入れることでもち米のようになるから不思議です~。干し貝柱や筍等を入れても美味しいと思います!家にある食材でアレンジを考えてみてください。

きっかけ

もち米がなくても、お餅をご飯に入れて炊くとおこわ風になると知り、作ってみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華おこわ 中華ちまき 豚肉
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 17 件)

2021/01/28 18:57
餅が余り餅アレンジに飽きたのでこのレシピに。それこそ、モチモチで美味しかったです。まだ数個餅が有るのでリピします!
リンド夫人
2014/04/18 12:41
もち米を使いました!干しシイタケとエビから良いおだし(?)がでて、美味しすぎ~子ども達もパクパク食べました^^ごちそうさまでした★
なないろマギー
レポありがとうございます。干しエビ、おいしそうですね♪ ♥(。→v←。)♥ ~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする