お鍋で炊くもち米 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- もち米 2カップ(400cc)
- 水(米の2割減) 360cc
作り方
- 1 もち米はさっと洗ってざるに上げ、15分置く。
-
2
鍋にもち米と分量の水を入れ、強火にかける。
ふちがふつふつしてきたらスプーンなどでざっと混ぜる。 -
3
蓋をして再度沸騰したら蓋弱火にし、20分炊く。
火を止めて10分蒸らす。 -
4
ざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
もち米の炊き方量覚え書き
おいしくなるコツ
白米より水を少なめにして炊いてください。厚手の鍋がうまく炊けます。もち米は水に漬けておくとどんどん吸水してしまうので、ざるに上げて吸水してください。蒸らし時間はやや長めにしてください。
- レシピID:1070031102
- 公開日:2017/07/29
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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