もち米なくても!栗ごはん レシピ・作り方

もち米なくても!栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽー1543
ぽー1543
もち米が無く、わざわざ買うのも面倒なので冷凍庫に入れっぱなしにしてたバキバキの切り餅で代用しました。しっとりモチモチです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗は軽く塩水で洗っておく。
    米も炊飯の1時間〜30分前には洗ってザルにあげておく。
    昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取っておく。
  2. 2 切り餅はなるべく細かく切る。
    包丁でやる時は手を痛めないよう注意して下さい。すり下ろしてもプロセッサーでも、何でも使って細かくする
  3. 3 炊飯器に昆布以外の材料を全部入れ、通常の水加減で水も入れ、全部を混ぜて、最後に昆布を上にのせて炊く。食べる時に黒ごまをふる。

きっかけ

大量にもらった栗をどうにか食べきりたくて!

おいしくなるコツ

切り餅が大きいと炊飯後、ご飯がベタっと感じる箇所が出るので、粉末状にしない程度に 細かくして下さい(私はアーモンドを2つに割った時位の大きさでしたが、もう少しだけ細かくても良かったです。)あと、若干ですが水加減を少なくすると良いです。

  • レシピID:1020000420
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
ぽー1543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る