もち米なくても!栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 切り餅 1切れ
- 昆布(ダシ用) 10cm角
- 酒 大さじ3
- 塩 小1
- 栗(基本はお好みの量) 15〜20個
- 黒ごま(ごま塩でもOK) 適量
作り方
-
1
栗は軽く塩水で洗っておく。
米も炊飯の1時間〜30分前には洗ってザルにあげておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取っておく。 -
2
切り餅はなるべく細かく切る。
包丁でやる時は手を痛めないよう注意して下さい。すり下ろしてもプロセッサーでも、何でも使って細かくする - 3 炊飯器に昆布以外の材料を全部入れ、通常の水加減で水も入れ、全部を混ぜて、最後に昆布を上にのせて炊く。食べる時に黒ごまをふる。
きっかけ
大量にもらった栗をどうにか食べきりたくて!
おいしくなるコツ
切り餅が大きいと炊飯後、ご飯がベタっと感じる箇所が出るので、粉末状にしない程度に 細かくして下さい(私はアーモンドを2つに割った時位の大きさでしたが、もう少しだけ細かくても良かったです。)あと、若干ですが水加減を少なくすると良いです。
- レシピID:1020000420
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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