手作りしよう♥鮭フレーク レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 塩鮭 3切れ
- 酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少々
- 鶏ガラスープの素 (中華の素でもOK) 小さじ半分
作り方
- 1 鮭を耐熱容器に入れ、お酒とサラダ油をかけてラップをふんわりかる。
-
2
500Wのレンジで約5分チンする。
火が通ればOK☆ - 3 大きな骨と皮を取り除き、鶏ガラスープの素と塩を入れる。
- 4 泡だて器で上からマッシュして身をほぐし、小骨を取り除く。
- 5 味見をして塩が足りなければプラスして、出来上がりです✿
きっかけ
いつもスーパーで買っている鮭フレーク… 結構お値段も高いから、安い塩鮭で作ってみたら簡単でめちゃウマでした♥
おいしくなるコツ
塩はちょっと濃いかな?くらいが美味しいです♪ 食べるときに胡麻をかけると風味UPでさらに美味しくなりますよ♡ ラップで冷凍保存すればとっても便利!
- レシピID:1020000219
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
レポートを送る
6 件
スーパーで売っている物より断然オトクで美味しい!
お弁当にもGood✿