シンプル大学いも レシピ・作り方

シンプル大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
みきとぅす
みきとぅす
家にある材料でできる簡単おやつが食べたくて♪
健康的で経済的なおやつです^^

材料(2人分)

  • さつまいも 500~600g
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★しょうゆ 少々
  • ★お酢 少々
  • ゴマ お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗って一口大に乱切りにし、水に10分~15分さらす。
  2. 2 さつまいもの水気を切り、ペーパーなどで水気をふき取る。
  3. 3 水気を切ったさつまいもにラップをせず、電子レンジで2分ほど加熱する。
    余裕があれば、半日天日干しするとよいです。
  4. 4 揚げ油を熱する間に、★の調味料を別鍋で煮立てる。泡が出て、トロリとしてから鍋をおろす。
  5. 5 150~160℃の油で、こんがりきつね色になるまで、さつまいもをじっくり揚げる。
  6. 6 揚げたてのさつまいもの油を軽く切り、調味料の鍋に入れ、
    タレをからめる。
    最後にゴマをお好みでふってできあがり!

きっかけ

さつまいもを大量に頂いたので、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

★の調味料(タレ)をからめるとき、煮立て過ぎないようにする。 水っぽくても、揚げたさつまいもがふやけてしまうので、 水飴の固さ直前くらいを目安に煮立てるとよいです。

  • レシピID:1020000192
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 シンプル サツマイモ おやつ
料理名
大学いも
みきとぅす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る