シンプル大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗って一口大に乱切りにし、水に10分~15分さらす。
- 2 さつまいもの水気を切り、ペーパーなどで水気をふき取る。
-
3
水気を切ったさつまいもにラップをせず、電子レンジで2分ほど加熱する。
余裕があれば、半日天日干しするとよいです。 - 4 揚げ油を熱する間に、★の調味料を別鍋で煮立てる。泡が出て、トロリとしてから鍋をおろす。
- 5 150~160℃の油で、こんがりきつね色になるまで、さつまいもをじっくり揚げる。
-
6
揚げたてのさつまいもの油を軽く切り、調味料の鍋に入れ、
タレをからめる。
最後にゴマをお好みでふってできあがり!
きっかけ
さつまいもを大量に頂いたので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
★の調味料(タレ)をからめるとき、煮立て過ぎないようにする。 水っぽくても、揚げたさつまいもがふやけてしまうので、 水飴の固さ直前くらいを目安に煮立てるとよいです。
- レシピID:1020000192
- 公開日:2010/10/21
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- 秋の味覚レシピ2010 シンプル サツマイモ おやつ
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- 大学いも
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健康的で経済的なおやつです^^