面取りde大根のお漬物 レシピ・作り方

面取りde大根のお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
面取りした後の大根のカス、いつも捨てていたけれどもったいないのでお漬物にしました。

材料(2人分)

  • 大根の細切り 50G
  • 一つまみ
  • タカノツメ 1本
  • 青シソ 2-3枚

作り方

  1. 1 今回は大根を面取りした後の残りかすを利用しましたが、細切りでももちろんOKです。
  2. 2 大根を漬物器に入れて、タカノツメ、青シソ、塩を入れます。
  3. 3 重しをして冷蔵庫で1晩。美味しかったです。これからは絶対捨てずにお漬物にしようと決心しました!
  4. 4 ちなみに皮もつかってみました。
  5. 5 切干し大根にトライ中です!上手くできたら捨てるところないですね!

きっかけ

面取りしたあとの大根の端っこを使いました。捨てるのもったいない!漬物器で美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

安全で美味しい食材を無駄なくいただこうと思いました。ゴミも減るし、いいことばかり。みなさまも頑張って! ゆずの季節なら砂糖とゆずを足せば、ゆず大根が出来ますね!

  • レシピID:1020000144
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
もったいない めんとり 大根 漬物
料理名
大根のお漬物
MAYACHKA
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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    見た目がオシャレで美味しそうです♪

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