松屋を目指して!本格トマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。フードプロセッサーを使うと楽です。
- 2 フライパンに多めのサラダ油をいれて、みじん切りにしたタマネギを炒めます。アメ色が理想ですが、少なくとも15分以上は炒めましょう。
- 3 タマネギが炒まったら、鶏のひき肉を加えます。必ず「鶏」のひき肉を使ってください。だまにならないようにしてください。
- 4 ここで、塩コショウとおろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を加えてしまいます。焦げないように気をつけてください。
- 5 カレー粉の風味が良く出てきましたら、トマト缶を入れて煮つめていきます。水分が足りないようでしたら、水も適量加えてください。
- 6 ある程度煮たってきましたら、ヨーグルトを加えます。そしてここからトマトとヨーグルトの酸味が抜けるまで、煮つめていきましょう。
- 7 最後に味見をして、お好みでカレー粉、おろししょうが、塩を足して味を調えれば完成です。
- 8 食べるときに、パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。
きっかけ
本格的なインドカレーの味に恋をして
おいしくなるコツ
なんといっても、おろししょうががポイントです。風味が全く変わってきて、エスニック感がでます。パルメザンチーズもオススメなので試してみてください。つくれぽお待ちしてます!!
- レシピID:1020000054
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
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レシピへのコメント
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うたうタ 2011.01.05 14:27
ヨーグルトのサイズはどの位ですか?
お勧めのブランドとかありますか?