簡単 本場インド風 キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ(または鳥ミンチ) 200G
- ジャガイモ 5個
- 人参 1本
- シメジ 1/2株
- 豆(ガルバンゾー等) 1カップ
- 玉葱 1/2個
- 生姜 1かけ
- ニンニク 2かけ
- サラダオイル 少々
- 水 600CC
- カレールー 適量
- トマト缶 1/2カップ
- スイートチリソース 適量
- クミン(なくても可) 小匙1
- カルダモン(なくても可) 1-2個
- ガラムマサラ(なくても可) 小匙1
- ローリエ 2枚
- ヨーグルト(お好みで) 適量
作り方
- 1 豆(写真はひよこ豆/ガルバンゾー)を水に付けておきます。
- 2 玉葱をみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、クミンを入れて香りを出します。(クミンがなければ省略可)
- 4 フライパンで玉葱を炒めます。
- 5 人参、生姜、にんにく、シメジをフードプロセッサーで細かくします。
- 6 ④に⑤を加えます。
- 7 2,3分炒めます。
- 8 お肉を加えてさらに炒めます。
- 9 お肉に火が通ったら、ベイリーフと水を加えます。
- 10 豆を入れてさらに煮込みます。
- 11 トマトと、スパイスを加えてさらに煮込みます。
- 12 カレー用にスパイスをブレンドしています。チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、クミン、コリアンダー、クローブ等。
- 13 豆が柔らかくなってくるまで煮込みます。
- 14 1センチ角に切ったジャガイモを加えて煮込みます。
- 15 市販のカレールーとスイートチリソースを加えて味を調えます。
- 16 玄米と白米のブレンドご飯にカレーをかけて出来上がり。お好みでヨーグルトを添えてお召し上がりください。
- 17 チャツネの代わりにスイートチリソースを使います。甘さと辛さがカレーにぴったり。安価なので定番としてぜひお試しください!
きっかけ
インドで教えてもらったレシピを簡単にできるようにアレンジしました。いつものカレーより安く、早く、美味しく作れます!
おいしくなるコツ
生姜とニンニクを入れるだけでかなりインド風の味になります。あとは、スパイスとスイートチリソースです。安いお肉で素早く美味しく出来るのでお勧め!
- レシピID:1020000047
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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はーぶ☆2012/06/04 22:53キーマカレーは旦那が好きで作りますが、大豆の水煮がありレシピをみて豆入りキーマに今回初めてしてみました!ボリュームupなのにヘルシーで美味しくいぃですね♪♪