英国風 りんごとなすのチャツネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび 4個
- オリーブオイル 大匙1.5
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 大匙1.5
- 塩 小匙1.5
- 生姜(おろしたもの) 小匙1.5
- 赤トウガラシ(種を抜いたもの) 1本
- ベイリーフ 1枚
- タイム 小匙1
- 水 100cc
- リンゴ 1個
- 酢 50cc
- はちみつ 大匙1
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、細かく切ったなす、玉葱・ニンニクのみじん切りを炒める
- 2 ①に塩、生姜、赤唐辛子(種抜)、ベイリーフ、タイム、水を入れて中火で15分煮つめる
- 3 別鍋に細かく切ったリンゴ1、砂糖、蜂蜜、酢を入れて15分煮る
- 4 ②と③を合わせる。
きっかけ
たくさんなすびをもらったので英国式チャツネを作ってみました
おいしくなるコツ
そのまま食べても、パンにつけても、カレーなどに入れるチャツネとしても使えます。
- レシピID:1020000004
- 公開日:2010/10/01
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- なす全般
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- 秋の味覚レシピ2010 チャツネ なすび 保存食
- 料理名
- チャツネ
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しゅちょび2023/10/05 08:52茄子をたくさん頂いたのでレシピ助かりました!我が家ではチャツネをサンドイッチに使用します。茄子のチャツネは初めてですが美味しいですね