英国風 りんごとなすのチャツネ レシピ・作り方

英国風 りんごとなすのチャツネ
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
瓶詰めにして保存も可能なので、なすびの安い秋に作り置きしておくと長く楽しめます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、細かく切ったなす、玉葱・ニンニクのみじん切りを炒める
  2. 2 ①に塩、生姜、赤唐辛子(種抜)、ベイリーフ、タイム、水を入れて中火で15分煮つめる
  3. 3 別鍋に細かく切ったリンゴ1、砂糖、蜂蜜、酢を入れて15分煮る
  4. 4 ②と③を合わせる。

きっかけ

たくさんなすびをもらったので英国式チャツネを作ってみました

おいしくなるコツ

そのまま食べても、パンにつけても、カレーなどに入れるチャツネとしても使えます。

  • レシピID:1020000004
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 チャツネ なすび 保存食
料理名
チャツネ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅちょび
    しゅちょび
    2023/10/05 08:52
    英国風 りんごとなすのチャツネ
    茄子をたくさん頂いたのでレシピ助かりました!我が家ではチャツネをサンドイッチに使用します。茄子のチャツネは初めてですが美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る