マグロの兜煮 レシピ・作り方

マグロの兜煮
  • 約1時間
Jinka
Jinka
新鮮なマグロの頭とアラを使ってじっくり煮込んだ美味しい一品に仕上げました。

材料(2-3人分)

  • マグロの頭、アラ 1匹分
  • 豆腐 75g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • エリンギ 1本
  • 長ネギ 1/6本
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 1/4カップ
  • ☆はちみつ 1/4カップ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ワイン 1/4カップ
  • ☆水 1カップ半

作り方

  1. 1 マグロの頭とアラは綺麗に洗って鍋に入れる。
  2. 2 ☆を1に加える。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさにカットし、2に加える。
  4. 4 長ネギは短冊状にカットし、3に加える。エリンギは食べやすい大きさのスライスにして3に加える。
  5. 5 糸こんにゃくは食べやすい長さにカットして4に加えたら、蓋をして強火で火にかける。
  6. 6 5が沸騰したら、弱火〜中火にして引き続きじっくり煮込む。
  7. 7 6の具材全体に煮汁が染み込んだら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

夫の友人が釣った頂き物の鮮魚を使って作りました。

  • レシピID:1010047682
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐エリンギ糸こんにゃく
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