ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ぶりの脂が少ないですが、ご飯のお供には十分美味しく食べることができます

材料(2人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 8c m(太い部分)
  • *水 200cc
  • *醤油 25cc
  • *料理酒 25cc
  • *味醂 25cc
  • *砂糖 大匙1杯
  • 水(大根茹で用) 鍋に入れた大根がかぶるほど

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き縦半分に切り半月切りにする
    鍋に入れ水を注ぎ、大根が被ったら火をつけ、竹串がスーッと通るまで茹でる
  2. 2 大根をザルにあけ水を切っておく
    鍋に*印の調味料を入れ煮たたせ大根を投入する
    15分程大根を煮込む
  3. 3 15分程経ったらぶりを大根の上に並べ、落し蓋をして中火で15分程煮込む
    お皿に盛って出来上がり

きっかけ

ぶりが驚くほど安かったので作りました

おいしくなるコツ

大根が十分柔らかくなるまで茹でると味が染み込み美味しいです

  • レシピID:1010047549
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぶりぶり大根
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る